Закрыть меню

Истоки зарождения села

В сорока километрах на запад от Ельца раскинулось старинное село Измалково. Красивая местность, плодородный чернозем, климат, богатые каменоломни и глина, пригодная для гончарных целей давно привлекли сюда поселенцев. Селение здесь уже было в начале XVII века и называлось оно селом Подворгольским - по местоположению в верховье р.Воргол, В документах 1676 года отмечается как новопоселенное село, насчитывавшее 30 дворов.

Деревня   Измалково возникла в начале XVII века и получила свое название от помещиков Измалковых (братья Ефим и Афанасий), которые в 1721 году были направлены для отбывания военной повинности.

         Однако за селом Подворгольским тогда еще удерживалось малоупотребительное название «Юрлово». Скорее всего здесь имел свои владения и род Юрловых. В актах Елецкой провинциальной канцелярии за 1727 год упоминается дворянин Иван Юрлов, который был вызван в Воронеж для совета: как с крестьян легче взимать подушную подать. Таким образом, можно сделать вывод, что основателями села Подворгольское были помещики Измалковы и Юрловы.

В селе имелся деревянный храм во имя святого великомученика Дмитрия Солунского.

В 1866 году в селе Подворголском насчитывалось 137 дворов, 1428 жителей, а в 1880 году – 228 дворов, 1510 жителей и школа.

Полное объединение, видимо, произошло после построения в 1870 году железной дороги Елец-Орел и железнодорожной станции. Поскольку железная дорога прошла по территории маленькой деревни Измалково, то и построенная станция здесь была названа «Измалково».

         С появлением железнодорожной станции быстро росло население деревни Измалково, которая соединялась с соседним селом Подворгольским. Теперь уже объединенному селу дала название железнодорожная станция. Это подтверждает перепись 1886 года в Елецком уезде, которая упоминает только единое село Измалково.       

В прошлом село Измалково по административному делению входило в состав Предтечевской волости Елецкого уезда. Основным занятием населения являлось хлебопашество, гончарное производство. Гончарное производство давало дополнительные средства для существования семей. Измалковские глиняные горшки, блюда, кувшины, дымоходные трубы широко были известны и востребованы.

         С проведением железной дороги с Орла на Елец во второй половине Х1Х столетия с. Измалково, как говорится, стало подниматься на ноги. Торговый капитал глубоко пустил здесь свои корни.

         В селе появились крупные купцы: Яковлев, Шанаев, Жеребцов, Кожухов, которые сосредоточили в своих руках весь закуп зерна у крестьян.

Как верный признак купеческого воздействия на бытовую сторону жителей, в селе в 1836 году была воздвигнута обширная церковь с тремя алтарями в память болгарского святого Дмитрия Солунского.

От горшечного промысла до гончарного производства

В прошлом основным занятием населения села Измалково было земледелие и горшечный промысел. Его развитие крестьяне объясняли невозможностью прокормиться одной землей.

Переписью Елецкого уезда в 1886 г. Было зарегистрировано 69 гончаров, из них 62 приходилось на с. Измалково.

В «Сборнике статистических сведений по Елецкому уезду», изданном в Москве в 1887 году, приведены интересные сведения о горшечном промысле.

Для изготовления горшков обычно имелась отдельная хата. Топка всегда производилась по-черному, чтобы скорее просыхали горшки. «Служит такая хата лишь 5-8 лет. Беднейшие, а также малосемейные хозяева работают горшки в жилой избе» Горшечную глину достают на глубине 10-15 аршин.

Для выделки горшков единственным орудием является особый станок, состоящий из деревянного круга, насаженного в центре на заостренный железный стержень, который, в свою очередь, вставляется вертикально в деревянный брус, лежащий на полу. С помощью рук этот круг приводился в движение.

Просушенные горшки обжигались в особых горнах, которые устраивались крестьянскими артелями от 4 да 10 дворов. «Всех горнов в Измалково 12, из них 4 просто глиняных, остальные преимущественно из сырцового кирпича…».

Некоторые крестьяне делают так называемые «поливные» горшки, обливая их распущенным в воде суриком, но, хотя эти горшки продаются дорого, делать их невыгоднее, так как требуется значительно больше времени. Их крестьяне делают лишь летом, когда на них бывает большой спрос, и они скорее продаются. Сбывают горшки крестьяне сами по 5-8 копеек за штуку, развозя по окрестным селениям и отъезжая иногда верст за 40. Из одного горна награждаются обыкновенно 2 подводы; распродаются все приблизительно в неделю.

Прежде гончары сами развозили посуду по базарам и ярмаркам, а позже стали продавать скупщикам, которые продавали посуду на соседних базарах, а также возили в города Елец, Чернаву, Ефремов и Ливны. Покупали посуду обычно целым «горном».

Измалковские глиняные горшки, блюдца, кувшины, дымоходные трубы были широко известны и востребованы.

Самыми лучшими гончарами считались Егор Иванович Ачкасов и его сын Иван. Посуду, изготовленную ими, невозможно было отличить от фарфоровой и фаянсовой.

В сентябре 1911 г. В Измалково была открыта гончарная школа.

Целью школы, по словам доклада Управы очередному земскому собранию 1910 г., было обучение кустарей по применению более совершенных орудий труда. Но главным стимулом, побудившим земство открыть гончарную школу, был результат испытаний образцов измалковской глины в минеральной лаборатории Петроградского технологического института. При испытании оказалось, что измалковская глина обладает очень высокими качествами.

      При обжиге этих образцов при температуре 1310-1330° C получился очень высокого качества черепок, напоминающий вполне сплавленный так называемый каменный товар. Поэтому, открывая школы, земская управа предполагала утилизировать эту глину для производства ценных изделий – огнеупорной посуды, половых плит, канализационных труб и др.

В школу принимались только грамотные мальчики. Для привлечения их в школу им платили по 3р. в месяц – вознаграждение за работу. По-видимому, это обстоятельство имело влияние и на увеличение числа учеников в школе. 1911-12 учебный год – 11 человек; 1912-13 учебный год – 18 человек; 1913-14 учебный год – 21 человек.

В 1890 году земской управой в с.Измалково был построен керамический завод. Здесь изготовлялись крынки, кувшины, тарелки, вазы, разные декоративные сосуды. В дальнейшем при гончарном заводе была

открыта профессиональная семилетняя школа, которая выпускала мастеров гончарного производства.

Надежды земской управы на производство в школе высокоценного черепка не оправдались. Школа какое-то время работала, но потом там открыли производственный цех по формовке красного кирпича. Завод работал до 70-х годов XX века.           

Село Измалково сегодня

С 1928 года село Измалково – центр Измалковского муниципального района Липецкой области. В селе имеется необходимая социальная инфраструктура, обеспечивающая удовлетворение социально-бытовых потребностей жителей: больница, детский сад, 2 школы, бассейн, Центр дополнительного образования, Центр досуга и культуры, библиотека, детско-юношеский клуб физической подготовки, дом Быта, Храм Иконы Владимирской Божьей Матери.


                                                        

                                                 

                                                                 



Дата изменения: 11.02.2019 10:16